新bbin体育

新bbin体育 > 新闻 > 民生综合 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


按下担当“创新键”打好发展“三张牌”
——濮阳市司法局积极探索社区矫正工作新举措

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-09-21 09:08:10

今年以来,社区矫正执法支队紧紧围绕局党委的工作部署,以创新推工作、促提升,以担当抓落实、求实效,按下创新键,打好执法模式、教育方式、派驻工作三张牌,持续深化“正心行动”,全力维护全市社会大局安全稳定。

一、创新“队建制”执法模式,着力探索社区矫正工作发展路径。今年以来,为消除制约社区矫正工作发展的痛点问题,切实解决司法所人少事多、工作压力大的不足,濮阳市司法局继续有序探索推进“队建制”执法模式,在县(区)司法局社区矫正执法大队下设3-4个执法中队,分片监督管理和教育帮扶若干个乡镇辖区内的社区矫正对象,专职专责专业开展社区矫正工作。“队建制”已成为我市社区矫正工作特色。目前清丰县、南乐县、台前县“队建制”执法模式运行良好,为下一步设立独立的县区社区矫正机构打下坚实机构基础、提前准备了工作条件。

二、创新“账本式”教育方式,着力提升社区矫正教育效果。落实社区矫正法新要求、新任务,瞄准社区矫正对象最关心、最切实的利益问题,以激发其自我矫正的内生动力为主线,以开展“滴灌式”教育为主轴,对原先开展的“一本账三清单”教育矫治活动进行提档升级,创新开展社区矫正“账本式”教育矫治活动,统一为每名社区矫正对象建立一本违法成本损失账本,统一制作融法律约束、道德引导、亲情感化、警示教育、心理辅导、就业帮扶等措施于一体的十二种教育矫正活动模板,明确具体工作指引,积极探索社区矫正对象自我矫正和外在帮助协调互动的教育改造路径,使教育学习的内容能有效的转化为悔过自新、警醒敬畏的自觉行动,全面提升社区矫正教育质量。据统计,截至目前,全市建立违法损失账本2000余人次,取得良好的教育矫治效果。

三、创新“品牌化”派驻工作,着力推进刑罚执行一体化建设。为充分发挥派驻干警的专业优势,进一步提升刑罚执行一体化建设的工作效能,台前县司法局以市监狱派驻干警程光毅名义组建“老程工作室”,发挥派驻“品牌”优势,针对社区矫正对象存在的普遍问题,以“七必谈”、入矫“七必做”、“三严管”为主要工作内容,采取个别谈话、集体授课、入户查访等多种方式,强化对社区矫正对象的教育帮扶工作,形成“品牌化”教育引导效应,取得良好社区矫正教育效果。自今年4月份台前县成立“老程工作室”以来,“老程”和队友们为社区矫正工作人员开展为期十五天的技能培训;全程参与社区矫正对象的入矫、解矫宣告;积极开展个别谈话等教育,成功化解社区矫正对象矛盾纠纷3次,有力地推进社区矫正工作扎实开展。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]