新bbin体育

新bbin体育 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


党建引领筑坦途
——记市直先进基层党组织市公路事业发展中心机关党委

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2022-01-05 06:40:00   导出文档

微信图片_20220105081544.png

市公路事业发展中心组织“同唱一首歌”活动。

“看,村旁这条公路,多漂亮!工人管理得很好,经常打扫维护。现在老百姓有车了,出去上班或者做生意也方便了,收入也增加了,幸福的日子过起来!”近日,南乐县杨村乡格大庄村端木志瑞指着南乐乡道Y037袁烟路高兴地说。

南乐乡道Y037袁烟路只是我市强力推进“四好农村路”建设的一个缩影。7月20日,在兰考召开的全省“四好农村路”现场会上,河南省交通运输厅发布《河南省交通运输厅 河南省农业农村厅 河南省乡村振兴局关于命名第一批“四好农村路”省级示范市的通知》(豫交文〔2021〕51号),我市荣获全省“四好农村路”示范市荣誉称号,成为全省首批三家“四好农村路”示范市之一,并获奖励资金3000万元。2021年11月,市公路事业发展中心被评为全国“四好农村路”市域示范创建突出单位。

路畅通乡村兴。近年来,市公路事业发展中心党委抢抓机遇,科学谋划,切实制订方案,明确责任,层层抓好落实,按照分工加班加点推进工作,为成功创建“四好农村路”提供强有力的保障。目前,全市农村公路里程5894公里,其中县道884公里、乡道2084公里、村道2926公里,优、良、中等路率达到85%以上,建制村通硬化路、农村公路列养率、县乡农村公路机构设置率达到100%。我市5个县已全部创建为国家级或省级“四好农村路”示范县,示范创建率100%,为全省第一个示范创建率达到100%的地市,完成了全域示范创建的目标。

强根基严治党。以党委中心组学习、“三会一课”为主要抓手,以周二集中学习日、以考促学为契机,收到良好效果。对所属7家行业企业以掌方向、管大局、促发展为中心,对机关党支部以筑思想、强学习、办实事、服务好为要求重点;把评优评先工作与学习培训相结合,把“互联网+”引入党员教育管理;充分发挥党委的核心表率作用,定期召开党委会,群策群力解决工作中遇到的困难和问题;强化指导督促,将基层领导班子建设作为硬性任务,列入重要议事日程,定期听取各单位工作报告,增加调研次数,了解所属7家行业企业群众需求,促使行业企业实现良性可持续发展。

围绕落实全面从严治党主体责任,制订责任清单和任务清单,定期检查主体责任落实情况,推进党建工作和业务工作同部署、同检查、同落实。紧盯春节、中秋等重要时间节点,做到明察暗访全覆盖和廉政教育提醒常态化;开展“身边事教育身边人”活动,深化标本兼治,做实以案促改、以案促治工作。积极推行廉洁家庭建设,加强“八小时之外”的监督管理;加强项目建设、养护管理等重点部门廉政风险点建设;强化执纪问责,紧盯干部职工反映强烈、损害群众利益的人和事,一经发现,严厉查处。

悟思想谋发展。中心党委及所属各党支部制订学党史学习教育实施方案,结合工作实际列出4项重点任务28个子项进度计划清单,细化工作安排,形成系列“操作指南”,推动党史学习教育全面开展。各党支部书记定期交流互促,结合学习成果、自身工作在学习中升华思想,在思考中深化认识,在交流中凝聚合力。农村处党支部为台前县北葛村建设百亩扶贫果园、引进种植生姜项目,以产业振兴加快乡村振兴。各基层党组织党员下沉街道社区为群众服务,积极参加岗位建功、志愿服务和学雷锋活动,切实打通联系服务群众的“最后一公里”。

雄关真如铁,而今从头越。“十三五”期间,新、改建工程项目10个,共355.447公里。养护工程建设规模392.29公里,路网交通标志调整全部完成。省交通事业发展中心授予G106线豫冀省界至豫鲁省界95.55公里、G341线豫鲁省界至濮安市界50.2公里“创建畅安舒美示范路”称号。我市现有国家级“四好农村路”示范县2个,省级“四好农村路”示范县3个,示范县比例全省第一,打响了“四好农村路”创建濮阳名片。“进军‘十四五’的号角已吹响,在新的征程上,我市共规划16个国省道项目,其中国道4条、省道12条,规划总里程349.09公里,总投资175.8亿元;农村公路规划总里程约3140公里,估算总投资86.1亿元。到2035年,濮阳市将建成‘九横、八纵、六通道、两环绕’的干线公路网,为服务加快濮阳经济建设提供坚实有力的支撑。”市公路事业发展中心党委书记、主任王森表示。全媒体记者 岳华平 通讯员 张瑞翔 文/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]